Я хочу рассказать про первую печатную книгу.
Первая печатная книга в России создана Иваном Фёдоровым в 1563-1564 годах.
Иван Федоров был образованным человеком. 10 лет работали Иван Федоров и его ученик Петр Мстиславец над устроением Печатного Двора и только 19 апреля 1563 года приступили к изготовлению первой книги. Иван Федоров сам строил печатные станки, сам отливал формы, для букв, сам набирал, сам правил. Много труда ушло на изготовление различных заставок, рисунков большого и малого размеров. Рисунки изображали и кедровые шишки, и диковинные плоды - ананасы, виноградную листву.Первую книгу делали целый год и называлась она « Апостол» («Деяния и Послания Апостолов»).
Выглядела она внушительно и красиво, и очень напоминала рукописную книгу: по буквам, по рисункам и по заставкам – концовкам, состояла из 267 листов. Книга вышла в свет 1 марта 1564 года Этот год и почитается началом московского да и всего русского книгопечатания.

После выхода «Апостола» стал Иван Федоров со своими подручными готовить к изданию новую книгу - «Часовник». Если «Апостол» выпускался год, то на «Часовник» ушло всего 2 месяца.
Одновременно с изданием «Апостола» шла работа над составлением и выпуском «Азбуки» - первого славянского учебника. Вышла она в 1574 году.
Так и появились на Руси первые православные книги. В основном это были церковные книги, или азбука. Заслуга Ивана Фёдорова перед нами велика.

Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.